Come redattare un buon CV per alberghi e ristorazione
Quando andate a un colloquio di lavoro, avete bisogno di un curriculum che elenchi le vostre qualità e capacità, tutto ciò che vi rende degni – come persona e come lavoratore – della posizione.
Nonostante l’importanza di questo documento, molti sono coloro che non sanno fare un buon curriculum per l’industria alberghiera.
Per un settore esigente come quello alberghiero e della ristorazione, il CV deve mostrare se si ha l’esperienza, la capacità e la proattività; atteggiamenti che la maggior parte delle aziende cerca.
Scopri le sezioni che il vostro curriculum deve avere, in modo che i datori di lavoro vi considerino l’opzione principale per lavorare nel loro stabilimento, oltre ad alcuni consigli per ottenere quella preziosa posizione nel settore alberghiero e della ristorazione che tanto ambite.
Curriculum ristorazione: Dalla A alla Z
Imparare a creare un curriculum – insieme ai colloqui – sono le armi principali affinchè il datore di lavoro possa conoscere la vostra formazione, la vostra esperienza e le vostre qualità.Il primo contatto può portarvi ad andare avanti o essere lasciati fuori dal processo ai primi segni di cambiamento.
Nel redigere un curriculum dovreste tenere conto di alcuni aspetti per facilitare al datore di lavoro la vostra presentazione e per divulgare alcune informazioni che vi qualificano per la posizione.
Fatti di base su un curriculum
I dati di base di tutti i curriculum sono quelli personali. Essi comprendono: nome, cognome e mezzi di contatto, come numero di telefono e e-mail. A seconda del tipo di lavoro, è una buona idea includere i vostri social network o la vostra pagina web, nel caso li abbiate.
Potete anche aggiungere altre informazioni a questa categoria, come l’indirizzo di casa vostra e qualsiasi altra cosa che ritenete interessante per il vostro datore di lavoro.
Qual è il vostro obiettivo?
Nella sezione Obiettivi dovreste concentrarvi sul dire al vostro datore di lavoro qual è il vostro interesse per l’ospitalità e quali lavori vorreste avere, in base ai vostri interessi e alle vostre competenze.
Le informazioni scritte in questo spazio non dovrebbero essere lunghe più di tre righe.
La formulazione dovrebbe essere concisa. Non abbellire, arriva al punto.
In questo modo, il datore di lavoro capisce che sei una persona che ha un obiettivo chiaro e un percorso che vuoi intraprendere per raggiungerlo.
Specifica la tua formazione
Quando si parla dell’istruzione ricevuta è importante specificare il tipo di formazione ricevuta, il nome dell’istituto di istruzione, il periodo di studio e il titolo di studio conseguito.
La formazione accademica ricevuta deve essere organizzata in ordine cronologico decrescente.
Cita la tua esperienza
L’esperienza è una delle sezioni più importanti del curriculum alberghiero e della ristorazione.
In questo spazio dovete lasciare, con assoluta chiarezza, l’esperienza che avete sviluppato nel corso della vostra vita.
Si raccomanda di ordinarlo dalla più recente alla più vecchia.
Quando descrivi nel dettaglio la tua esperienza lavorativa, devi indicare il nome della posizione che hai ricoperto, l’azienda e l’anno in cui hai iniziato e concluso il tuo lavoro. Si raccomanda di includere una breve descrizione delle vostre responsabilità.
La descrizione delle responsabilità e dei compiti del lavoro dovrebbe essere contenuta tra quattro e sei righe.
Obiettivi raggiunti
La sezione obiettivi o risultati non è molto rilevante per gli imprenditori, ma lo è per i reclutatori nell’area delle risorse umane.
I membri del team delle risorse umane sono responsabili della revisione dettagliata degli obiettivi raggiunti. Con questa sezione, riescono a chiarire il tipo di personalità che il candidato ha per il lavoro.
In quest’area aggiungono informazioni sulle borse di studio ricevute, sui programmi di volontariato realizzati o sui risultati sportivi.
Referenze personali a supporto del vostro curriculum alberghiero e di ristorazione
Le referenze personali sono dati importanti che dimostrano ai datori di lavoro l’accuratezza delle informazioni fornite nella sezione dedicata alle esperienze lavorative.
Queste referenze possono essere rilasciate da ex datori di lavoro o collaboratori presso ciascuna delle aziende o degli stabilimenti in cui avete lavorato.
A seconda del tipo di azienda, alcuni chiedono solo nomi e numeri di telefono delle persone. Naturalmente, queste persone possono essere contattate per verificare l’accuratezza delle informazioni fornite.
Scegli una buona foto
In alcune aziende è consentito presentare il curriculum senza la fotografia del dipendente, ma nella maggior parte dei casi è un requisito fondamentale.
Se si ha intenzione di posizionare una fotografia è necessario avere una buona immagine, scattata con fondo unicolore e con formato fototessera, per dettagliare meglio le vostre caratteristiche fisiche.
Non usate una foto ritagliata dall’ultimo viaggio che avete fatto, né una foto con occhiali scuri o qualsiasi indumento che renda impossibile vedere bene il vostro viso.
Non dimenticate di includere allegati importanti
Gli allegati sono importanti. Grazie a loro potrete specificare se siete a conoscenza di lingue diverse dalla vostra lingua madre, quali sono e le certificazioni ottenute
Potete anche fornire informazioni sulla vostra patente di guida e sul tipo di patente, oltre ad indicare se possedete un veicolo.
Infine, è possibile aggiungere se si dispone di certificazioni in corsi, studi post-laurea, master o specializzazioni in argomenti legati al lavoro offerto.
Lasciate qualche riga per presentarvi
Queste righe di introduzione vi aiuteranno a scrivere una breve lettera al vostro datore di lavoro. Lì spiegherete i compiti che sapete mettere in pratica e i vantaggi che il ristorante avrebbe.
Scrivete con entusiasmo e disponibilità. Non dimenticate di esprimere i vantaggi che il lavoro nel loro stabilimento avrebbe per la vostra formazione professionale.
Tipi di lavoro nel settore alberghiero e della ristorazione
Le strutture dedicate al settore alberghiero e della ristorazione hanno sempre posti vacanti. Si tratta di un settore caratterizzato da una forte domanda e da un’elevata rotazione.
Ci sono lavori per tutti, da chi ha poca esperienza a chi ha anni di lavoro nel settore della ristorazione.
La prima posizione che si può trovare nelle offerte di lavoro è quella di receptionist, in cui i datori di lavoro sono più interessati a persone che parlano lingue e hanno esperienza in aziende legate al turismo.
Ci sono anche posti vacanti per camerieri/e e camerieri/e da piano. I camerieri hanno diversi turni. I camerieri da piano solitamente lavorano part-time.
Un altro lavoro importante è quello del personale di manutenzione. Questi posti vacanti includono professionisti del giardinaggio, delle pulizie e tecnici.
Se l’hotel dispone di una piscina, è necessaria anche una squadra di bagnini con comprovate conoscenze di pronto soccorso e rianimazione.
Il personale di animazione è inoltre tenuto a incoraggiare gli ospiti. Cantanti, maghi, comici, attori e ballerini possono far parte di questa squadra.
Infine, una delle posizioni per le quali è richiesta una grande esperienza è quella di direttore d’albergo. Il direttore dell’hotel è la persona incaricata di assicurarsi che tutto funzioni come dovrebbe all’interno dello stabilimento.
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