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Usi in cucina di alluminio o di pellicola trasparente

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Il foglio di alluminio o la pellicola trasparente sono due alleati fondamentali che non possono mancare in nessuna cucina, professionale o domestica. Se siete qui è perché ne conoscete il motivo, ma volete maggiori informazioni.

Quando prepariamo uno spuntino, dobbiamo mettere una teglia nel forno o vogliamo conservare gli avanzi della cena, ci chiediamo quale sarà l’opzione migliore per avvolgere e conservare il cibo.

Da questo dubbio nascono due possibilità che di solito abbiamo a disposizione nella nostra cucina: il foglio di alluminio o la pellicola trasparente.

Ci sono vari usi per il foglio di alluminio in cucina e, sebbene la pellicola trasparente sia utilizzata anche per il confezionamento di alimenti, ognuno di essi ha caratteristiche particolari.

Qui condivideremo le caratteristiche e gli usi principali del foglio di alluminio o della pellicola trasparente in cucina.

Foglio di alluminio

Papel de aluminio

L’alluminio è malleabile per vari usi, compreso avvolgere oggetti e alimenti. Ci sono altri usi frequenti, come coprire i vassoi che vanno in forno o i contenitori refrigerati.

In generale, questo sottile foglio di alluminio ha uno spessore inferiore a 0,006 mm, il che ne favorisce la flessibilità. Ha due superfici facilmente distinguibili, una lucida e l’altra opaca, dovuti al processo di fabbricazione.

Il foglio di alluminio è un ottimo conduttore di calore, per questo è fondamentale in cucina, sia per cucinare che per conservare il cibo.

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Utilizzi del foglio di alluminio

Tra gli usi del foglio di alluminio in cucina possiamo citare

  • Conservare il cibo in frigorifero.
  • Cuocere la carne, il pollo e le verdure evitando il fuoco diretto della griglia.
  • Cuocere il pesce, il pollo e il tacchino al forno, assicurandosi che l’interno sia ben cotto e impedendo all’esterno di bruciarsi.
  • Evitare la contaminazione incrociata con altri alimenti o ingredienti.
  • Per impedire il passaggio dell’odore degli alimenti, creando una speciale barriera che ne protegge le caratteristiche.
  • Evitare il contatto del cibo con la luce, nel caso in cui sia necessario per qualche preparazione.
  • Per riscaldare il cibo nel forno per evitare che si bruci o si secchi.
  • Mantiene freschi il pane e i biscotti, come se fossero appena usciti dal forno.
  • Per affilare coltelli o forbici.

Caratteristiche del foglio di alluminio

  • Materiale di facile accesso.
  • Flessibile e modellabile.
  • Impedisce alla luce e all’umidità di entrare nel cibo.

Svantaggi dell’utilizzo del foglio di alluminio

Tra gli svantaggi dell’uso del foglio di alluminio abbiamo:

  • Genera un impatto negativo sullambiente.
  • Non può essere utilizzato per riscaldare i cibi nel microonde perché è un materiale metallico.
  • Non è raccomandato per la conservazione di cibi acidi, salati o surgelati.

Pellicola o film trasparente

Papel film o film transparente

La pellicola o film trasparente è una copertura di plastica utilizzata per mantenere gli alimenti freschi più a lungo sigillandoli con questo materiale.

In generale,  la pellicola trasparente è l’imballaggio più utilizzato in cucina per i suoi vantaggi, in quanto garantisce la conservazione del cibo e permette di vedere in ogni momento il suo stato.

Utilizzo pellicola e film trasparente

Alcuni degli usi della pellicola sono:

  • Separare porzioni di cibo come carne, pollo, maiale, salsicce, tra gli altri, per conservarli e prevenire le ustioni causate dal freddo del freezer.
  • Avvolgere alimenti che non possono essere conservati con fogli di alluminio a causa della loro forma.
  • Conservare frutta, verdura e insaccati, come prosciutto, formaggio e salsicce.
  • La pellicola trasparente viene utilizzata per cuocere il cibo al vapore.
  • Se indicato nella confezione puó essere utilizzato nel forno a microonde per evitare la secchezza degli alimenti.
  • Sigillare i contenitori con il cibo per proteggerli dall’umidità o dalla polvere.
  • Può essere utilizzato per realizzare una sac à poche.
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Caratteristiche della pellicola

  • Più economica.
  • Si adatta a qualsiasi superficie.
  • Impedisce il passaggio dell’aria nel cibo.
  • In grado di preservare l’umidità del cibo.

Perché non usare la pellicola?

Gli svantaggi più notevoli dell’uso della pellicola:

  • Non è raccomandata per il confezionamento di alimenti esposti alla luce.
  • Non può essere utilizzata per alimenti caldi, per la cottura in forno, in padella o ad alte temperature.
  • La sua flessibilità la rende difficile da usare, poiché quando la pellicola trasparente viene rimossa dal rotolo di solito perde la sua forma.

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