Come lavare frutta e verdura in modo efficace

Come lavare frutta e verdura in modo efficace? Sembra un domanda semplice, ma tutti i professionisti della ristorazione devono comprendere l’importanza di lavare i prodotti freschi e mantenere una routine regolare di pulizia del ristorante. In accordo con la FDA (sigla inglese dell’ADM) il coronavirus no si propaga mangiando cibi contaminati. Puoi senz’altro proteggere i tuoi clienti e il tuo personale usando le stesse pratiche di sicurezza alimentare che useresti per prevenire malattie trasmissibili da alimenti. Questo include lavare bene la frutta e la verdura per eliminare qualsiasi contaminazione di pesticidi, cere e patogeni.
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Consigli per il lavaggio dei prodotti agricoli
Prima che inizi a lavare i tuoi prodotti, qui hai alcuni consigli da tenere a mente:
✅ Lavati le mani con acqua e sapone per almeno 20 secondi
✅ Igienizzare una stazione di pulizia dei prodotti agricoli
✅ Ritira i prodotti dalle buste o casse immediatamente
✅ Scarta tutte le buste e contenitori
✅ Non usare il sapone per le mani, candeggina o alcol con prodotti agricoli
Come lavare le verdure
Ci sono due metodi comuni per lavare i prodotti. I prodotti più blandi o le verdure con foglia devono pulirsi con il metodo in ammollo, mentre le verdure senza pelle e più solide devono pulirsi con una soluzione spray. Descriviamo di seguito i due modelli di pulizia di frutta e verdura, in modo che tu possa servire alimenti freschi e sicuri ai tuoi clienti.
1. Come lavare il prodotto in ammollo
Il metodo in ammollo per lavare i prodotti è ideale per frutta confezionata come bacche e verdure e con aperture come i broccoli. L’ammollo dei prodotti non solo libera i germini o i prodotti chimici dannosi, ma può anche usarsi per revitalizzare i prodotti affichè abbiano un sapore migliore e una vita più lunga. Se compri frutta e verdura organica locali che non contengono chimici o conservanti dannosi, puoi usare acqua per lavare i tuoi prodotti.
Avrai bisogno dei seguenti articoli:
✅ Lavandino in acciaio inossidabile
✅ Deposito di alimenti
✅ Aceto distillato o gel igienizzante
✅ Colino
✅ Acqua fresca
Questi sono i passi per lavare la verdura e la frutta con il metodo in ammollo:
- Disinfetta il lavandino, lava le mani e usa acqua e sapone per pulire tutte le aree che verranno a contatto con i prodotti freschi.
- Riempi il lavandino con una soluzione diluita di aceto o gel igienizzante. Se usi un prodotto commerciale, usa una proporzione di 1:30 di gel per acqua o cira 4 o 6 Oz di gel per 3.7 litri d’acqua.
- Metti in ammollo le verdure durante almeno 30 secondi.
- Colloca il colino e usa le mani per sfregare i prodotti mentre li pulisci con acqua fredda.
- Lascia che i prodotti si asciughino all’aria
Suggeriamo usare questi passi con i seguenti tipi di prodotti:
✅ Lattuga ✅ Spinaci
✅ Kale ✅ Cavolfiori
✅ Broccoli ✅ Cavolo
✅ Uva ✅ Lamponi
✅ Fragole ✅ Mirtilli

2. Come lavare frutta e verdura con il metodo spruzzo
I prodotti con la pelle più dura come melanzane, patate o zucchine possono beneficiarsi dell’utilizzo di spray per pulire a fondo la sporcizia e i pesticidi. Questo metodo è ideale per frutta e verdura grandi e soffici, senza aperture.
Per pulire la frutta e la verduura con il metodo spray, avrai bisogno di:
✅ Lavandino da cucina
✅ Spray
✅ Aceto distillato
✅ Spazzola di preparazione di vegetali (opzionale)
✅ Acqua fresca.
Per una pulizia effettiva di frutta e verdura, questi sono i passi da seguire:
- Lava le mani e tutte le aree che entrano in contatto con i tuoi prodotti freschi con acqua e sapone.
- Riempi una bottiglia di spray con una soluzione igienizzante e spruzza tutta la superficie di ogni vegetale o frutta.
- Lascia i prodotti coperti per almeno 30 secondi.
- Usa le mani o una spazzola per la pulizia delle verdure per sfregare i prodotti e sciacquare la soluzione con acqua corrente fredda.
- Lascia che il prodotto si asciughi all’aria.
Il metodo spray funziona meglio con questi tipi di frutta e verdura:
✅ Pomodori ✅ Melanzane
✅ Patate ✅ Zucchine
✅ Peperoni ✅ Mele
✅ Arance ✅ Meloni
✅ Limoni ✅ Lima
Pulire le verdure con aceto
Aggiungere aceto alla pulizia di frutta e verdura può aiutare a eliminare i batteri.
Si sa che la pulizia solamente con acqua elimina il 98% dei batteri di frutta e verdura, ma aggiungere aceto non pregiudicherà il processo. In alcuni casi si sa che lavare frutta e verdura con aceto aumenta la loro vita utile.
Se scegli l’aceto si consiglia di utilizzare una proporzione di 1 parte aceto e 3 parti d’acqua. L’aceto si può utilizzare con il metodo in ammollo con i passi anteriori e con il metodo spray.
Perchè devi lavare la frutta?
Lavare frutta e verdura è una parte importante della sicurezza alimentare dato che puoi aiutare a prevenire la contaminazione ed eliminare i pesticidi o i prodotti chimici dai tuoi prodotti. Esaminare e lavare minuziosamente la verdura prima di servirla aumenta la possibilità di evitare malattie trasmesse dagli alimenti causate da prodotti contaminati. Inoltre i prodotti chimici utilizzati nei pesticidi possono irritare i clienti con stomaco sensibile o allergie.
Lavando ogni parte del prodotto che servirai crudo, ridurrai in gran numero la possibilità che i tuoi clienti contraggano una malattia di origine alimentare e porterai a termine le pratiche di sicurezza della preparazione di alimenti nel tuo ristorante, macelleria, bar o catering. Inoltre ottenere il certificato per la manipolazione degli alimenti è fondamentale nell’industria dei servizi alimentari e aiuterà a garantire che possa servire alimenti sicuri e puliti ai tuoi clienti.
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