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Area di lavaggio

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Il area di lavaggio della cucina è uno spazio essenziale per il funzionamento ottimale del vostro ristorante.

In quest’area vengono puliti tutti gli utensili utilizzati per la preparazione dei piatti, comprese le posate e le stoviglie utilizzate dai commensali durante il loro soggiorno.

5 aree di una cucina industriale e le loro funzioni

La cucina industriale è lo spazio più importante di un’attività di ristorazione. È essenziale e obbligatorio che sia ordinata e igienica. Può essere suddivisa in cinque aree fondamentali:

  1. Area di stoccaggio. È l’area in cui vengono conservati tutti gli alimenti. Se alcuni di essi devono essere conservati al freddo, devono essere collocati in celle frigorifere o frigoriferi.
  2. Aree di pre-preparazione. È il luogo in cui vengono preparati i piatti da servire ai clienti, come ad esempio i secondi piatti o le insalate. È importante che quest’area sia dotata di macchinari specifici come macinini, grattugie, ecc.
  3. Area di cottura. È l’area in cui vengono preparati i piatti da offrire nel menu. In generale, qui si trovano le varie attrezzature di preparazione, come friggitrici, cuocipasta, ecc.
  4. Area di impiattamento e raccolta. È l’area in cui vengono serviti i piatti e dove riposano fino a quando i camerieri non vengono a ritirarli. Per questa zona si consiglia l’uso della salamandra o di tavoli caldi per mantenere il cibo caldo.
  5. Area di lavaggio. È l’area in cui vengono puliti tutti i materiali e gli utensili da cucina utilizzati durante la preparazione e il servizio dei cibi.

Zone di lavaggio di una cucina industriale

Affinché la cucina industriale di un ristorante funzioni in modo ottimale, è importante che l’area di lavaggio sia suddivisa a sua volta in diverse zone, che possiamo distinguere in area di lavaggio esterna e area di lavaggio interna.

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  • Area di ricevimento: Quest’area si trova vicino alla zona di spedizione dei servizi. La sua funzione è quella di ricevere le stoviglie e gli utensili sporchi da lavare.
  • Area di decomposizione: è l’area in cui avviene il processo di decomposizione, cioè dove vengono rimossi gli avanzi.
  • Area di prelavaggio: in quest’area si prepara il materiale da lavare e lo si lascia pronto per essere messo in lavastoviglie.
  • Area di lavaggio: Esistono diversi tipi di lavastoviglie, che variano in base alle loro dimensioni e capacità. In questa zona, gli utensili da lavare vengono incorporati in questo tipo di elettrodomestico, per rendere più efficiente il flusso di lavoro in questa zona di lavaggio della cucina.
  • Area di pulizia: una volta terminato il ciclo di lavaggio della lavastoviglie, le stoviglie pulite vengono disposte su un tavolo, quindi vengono smistate e portate negli scaffali dove vengono conservate fino al servizio successivo.

Come attrezzare una cucina industriale con un’area di lavaggio: 3 passaggi chiave

Ogni cucina industriale dovrebbe essere dotata di un’area di lavaggio. Di seguito illustreremo i 3 passaggi chiave che devono essere rispettati per garantire il funzionamento ottimale di questo spazio nel vostro ristorante:

1. Strutture fisiche e logistiche

Questa parte della cucina industriale ha bisogno di determinate condizioni per garantire il suo corretto funzionamento. Si tratta infatti dell’area più umida del ristorante, che genera molto vapore e rumore.

Durante la fase di installazione e logistica, è necessario assicurarsi che la zona lavanderia abbia:

  • Unapavimentazione adeguata e un sistema di drenaggio ottimale.
  • Piani di lavoro preferibilmentein marmo, granito o acciaio inox.
  • Allacciamenti alla rete elettrica e al gas.
  • Disponibilità di acqua calda e fredda.
  • Illuminazione, poiché il controllo della qualità della pulizia e delle condizioni delle stoviglie richiede una buona visibilità.
  • Un buon sistema per evitare che il drenaggio si intasi.

2. Divisione delle stoviglie e degli utensili da cucina

È meglio dividere l’area di lavaggio in due parti:

  1. La prima servirà a lavare le stoviglie dove vengono serviti cibi e bevande ai commensali.
  2. La seconda parte servirà a pulire gli utensili utilizzati per preparare i piatti. Questo perché il livello di sporco e le esigenze di pulizia sono molto diverse.

Inoltre, il lavaggio di stoviglie, posate e bicchieri richiede una maggiore cura, poiché in molti casi si tratta di oggetti delicati che richiedono più attenzione e tempo.

D’altro canto, pentole, vassoi e utensili da cucina necessitano di una pulizia intensiva, poiché tendono ad accumulare tracce di grasso. Pertanto, le attrezzature e i prodotti chimici da utilizzare per la loro pulizia devono essere più resistenti.

3. Pulizia manuale e meccanica

Nell’area di lavaggio delle stoviglie di una cucina industriale, le macchine lavastoviglie sono ampiamente utilizzate, poiché è necessario un processo efficiente e veloce a causa del numero di persone servite.

Tuttavia, se si tratta di una piccola azienda, si ricorre spesso al lavaggio a mano, che è meno costoso, ma spesso comporta maggiori rischi.

In molte cucine di ristoranti si utilizza il lavaggio misto. Ciò consente di effettuare un processo di lavaggio meccanico e manuale, soprattutto per la pulizia di pentole e utensili da cucina.

Area di lavaggio della cucina: cosa considerare prima di iniziare

I macchinari per la ristorazione e gli altri strumenti necessari all’interno di un’azienda devono essere pianificati prima dell’acquisto. Di seguito vi indichiamo quali sono gli aspetti da considerare per raggiungere il loro scopo finale in modo ottimale ed efficace:

Tipo di attività

La prima cosa da chiarire è il tipo di attività, ovvero se si tratta di un ristorante, un bar, una caffetteria o una mensa, per citare alcuni esempi. Ognuno di questi locali richiede attrezzature diverse in termini di dimensioni e tipi di macchine.

Lo spazio

È inoltre essenziale valutare lo spazio disponibile per la cucina industriale. Questo al fine di stabilire e determinare la disposizione dello spazio per l’aggiunta della zona lavanderia.

Occorre considerare che tutto questo spazio conterrà mobili da cucina, macchinari, utensili e altri articoli per l’igiene.

Materiali e utensili per la pulizia

È ovvio che una zona lavanderia debba disporre di materiali chimici per la pulizia, come sapone, sgrassatore, ipoclorito e altri prodotti. Considerate i tipi di prodotti necessari e i marchi dei produttori per garantire la qualità. A maggior ragione se questi prodotti saranno utilizzati in macchine come la lavastoviglie.

Inoltre, è necessario disporre di diversi utensili che facilitino il processo di lavaggio, soprattutto quando si tratta di lavaggio manuale. Si tratta di diversi tipi di spugne, guanti, spazzole e altri strumenti che contribuiscono a un lavaggio efficace.

Macchinari

Quando si tratta di cucine industriali, i macchinari di lavaggio sono essenziali per garantire l’efficienza e l’efficacia del processo. Assicuratevi di scegliere le attrezzature della giusta dimensione e capacità per gestire il volume richiesto dalla vostra azienda. Dovreste anche considerare l’ampia gamma di modelli e marche di lavastoviglie e di altri macchinari di cui avrete bisogno.

Per quanto riguarda le lavastoviglie, possiamo trovare diverse opzioni di macchine:

  • Lavastoviglie a capote o a cupola. Occupano più spazio e sono utili per grandi volumi di lavaggio: servizi lunghi, clientela numerosa…
  • A carica frontale. Piccole e versatili, hanno modelli specializzati per i pezzi fini.
  • Trainate o a nastro. Sono riservate a progetti di grandi dimensioni e sono costituite da impianti di grandi dimensioni.

Mobili

Sebbene esistano mobili di vari materiali, i più consigliati sono quelli in acciaio inox, in quanto garantiscono l’igiene della cucina. I tavoli da lavoro sono importanti nella cucina industriale, così come le scaffalature, i lavelli, i rubinetti, i carrelli di servizio, ecc.

Questo è quanto per il nostro post sulla zona lavaggio dei ristoranti. Da Monouso ci auguriamo che vi sia servito come guida per un’installazione di successo di quest’area nella vostra attività.

Per saperne di più su altri termini correlati, consultate il nostro Dizionario dei ristoranti e dei catering.

Domande frequenti

Qual è l’area di lavaggio?

L’area di lavaggio della cucina è uno spazio essenziale per il funzionamento ottimale del ristorante. In quest’area vengono puliti tutti gli utensili utilizzati per la preparazione dei piatti, comprese le posate e le stoviglie utilizzate dai clienti durante il loro soggiorno.

Quali tipi di zona lavanderia possiamo trovare?

Zona lavanderia esterna e zona lavanderia interna.

Cosa deve contenere una zona lavanderia?

Materiali e utensili per la pulizia, mobili e macchinari.

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