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L’importanza di una buona placcatura

La presentazione dei piatti è importante tanto quanto la qualità degli ingredienti utilizzati e il gusto che ne deriva. Un buon piatto è il risultato di una precedente analisi molto esaustiva per dare un risultato estetico che si adatti ai valori del ristorante e anche ai principi culinari del piatto presentato.

Il piatto deve mantenere le proporzioni e un certo senso estetico, ma non solo, deve essere il risultato di alcuni principi di marketing che è necessario rivedere per poterli incorporare con successo alle proprie idee di piatto.

La presentazione del piatto va ben oltre una prima immagine per il commensale, ma acquista importanza anche perché condiziona il gusto e arricchisce l’esperienza di consumo.

Prima di iniziare con qualche trucco per ottenere un piatto eccezionale bisogna tenere presente che “si mangia con gli occhi” e che la presentazione del piatto è molto più importante di quanto si possa pensare all’inizio. Segnare punti con un piatto spettacolare.

Consigli per creare un buon piatto

Colore

Il colore è l’elemento più rappresentativo di un piatto e ci dà i primi indizi sul cibo che mangeremo. In altre parole, i colori scelti e la loro combinazione giocano un ruolo fondamentale nella prima impressione che facciamo quando il piatto arriva alla nostra tavola.

Infatti, numerosi studi parlano della psicologia del colore e dell’influenza che il colore dei piatti ha sulla nostra percezione del piatto. Gioca molto bene con le gamme di colori complementari e cerca di non rompere mai con l’armonia del piatto.

Ad esempio, mentre i piatti bianchi cercano di mettere in risalto soprattutto i cibi disposti su di essi, i piatti con decorazioni sono una distrazione inconscia che non ci permettono di osservare e gustare tutte le sfumature e i sapori del piatto.

Disposizione

La disposizione del cibo, così come le salse, sul piatto non è casuale, ma ci sono tecniche per distribuire il cibo sul piatto formando diverse figure geometriche. I più conosciuti e utilizzati sono i seguenti:

  • Triangolare
  • Piazza
  • Circolare
  • Lineare

Volume

Tutto ciò che si trova nel piatto deve essere commestibile e disposto in modo che sia comodo da mangiare per i commensali, quindi il volume del cibo e anche dei piatti è fondamentale e deve essere stato scelto con cura. D’altra parte, incorporando troppo cibo nello stesso piatto si può saturare per il commensale, quindi la quantità dovrebbe essere studiata molto bene.

Decorazione

Gioca con i colori del cibo e anche con i piatti per creare un risultato armonioso ed equilibrato. Si può giocare con i colori, ma anche con le forme, le linee, i sapori e la consistenza.

Stoviglie

La scelta dei piatti è decisiva per la presentazione dei vostri piatti. Dal piatti biodegradabilipassando attraverso il piatti in ardesia fino al miniature biodegradabili le opzioni sono infinite.

Se cercate stoviglie per la tavola, sul nostro sito web Monouso troverete la più grande varietà di stoviglie, catering e imballaggi per la vostra attività di ristorazione – non vediamo l’ora di vedervi!

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