Food Design
Il Food Design è una delle discipline della gastronomia attualmente più in voga. Se dovessimo riassumerlo in una sola frase, sarebbe l’aspetto del design volto a riflettere sul modo in cui creiamo, presentiamo e consumiamo il cibo. Pertanto…
¿Qué encontrarás en este artículo?
Food Design: la gastronomia nella sua forma più pura
Entrambi i concetti sono strettamente correlati. La trasformazione di ingredienti grezzi provenienti dalla natura in alimenti lavorati è alla base del cibo, della gastronomia e, quindi, del food design.
Dopotutto, stiamo sempre parlando di design. Il food design è nato intorno al 1997 in Europa. Si riferisce non solo alla creazione di nuovi alimenti, ma anche di imballaggi, spazi, oggetti e forme di presentazione. Include anche elementi di biologia, genetica, sociologia, nutrizione… In breve, è un campo davvero complesso e ricco.
Come afferma una delle figure eminenti di questo settore, Francesca Zampollo,“il food design è, molto semplicemente, la connessione tra cibo e design. Ilfood design è il processo di progettazione che porta all’innovazione di prodotti, servizi o sistemi per il cibo: dalla produzione, all’approvvigionamento, alla conservazione e al trasporto fino alla preparazione, alla presentazione, al consumo e allo smaltimento“.
Come è nata questa tendenza?
Sebbene risalga alla fine degli anni ’90, il primo Manifesto del Food Design è stato pubblicato nel 2002 dall’Associazione Italiana per il Disegno Industriale. Tra le principali scuole di formazione c’è la Scuola Online di Food Design, diretta dallo straordinario dottor Zampollo.
Inoltre, questa disciplina si è evoluta in diverse sottodiscipline, che vale la pena studiare:
- Design con gli alimenti: sono concepiti come oggetti, che si presuppone abbiano una certa usabilità ed ergonomia. Nuovi sapori, consistenze, temperature, colori? Anche nuovi formati, materiali, nomi e confezioni.
- Prodotto alimentare: design di massa, per grandi fabbriche.
- Food design: prodotti legati alla preparazione degli alimenti: cottura, miscelazione, stoccaggio, conservazione, presentazione… Attraverso di essi possiamo comunicare sia il nostro marchio che i nostri contenuti.
- Creazione di nuove esperienze gastronomiche: il ruolo chiave del cibo nel generare nuove esperienze gastronomiche che ci permettono di vivere nuove sensazioni e momenti unici.
Qual è il suo stato attuale?
È una tendenza in pieno sviluppo, riconosciuta dalle principali scuole di gastronomia internazionali come il Basque Culinary Center. La ricerca continua sul rapporto tra design e cibo per formulare nuove possibilità creative.
Su cosa si basa la filosofia del Food Design?
La filosofia del Food Design si concentra quindi sul nostro rapporto con il cibo e su come possiamo migliorarlo, considerando il cibo come un fattore chiave per lo sviluppo umano.
Per saperne di più su altri termini correlati, consultate il nostro Dizionario della ristorazione.
Domande frequenti
Che cos’è il food design?
Il food design è un aspetto del design che riflette sul modo in cui creiamo, presentiamo e consumiamo il cibo.
Di quali discipline si compone il food design?
Design con il cibo, prodotto alimentare, design per il cibo, creazione di nuove esperienze gastronomiche…
Su cosa si basa la filosofia del Food Design?
La filosofia del Food Design si concentra, quindi, sul nostro rapporto con il cibo e su come possiamo migliorarlo, considerando il cibo come un fattore chiave per lo sviluppo umano.
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