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Consigli e trucchi: Come usare il sottovuoto

Vantaggi e trucchi: come conservare in buste sottovuoto

La conservazione degli alimenti è un punto di interesse per qualsiasi azienda alimentare e uno dei metodi utilizzati per raggiungere questo obiettivo è l’utilizzo del sacchetto sottovuoto.

Pertanto, è necessario conoscere le tecniche per mantenere la freschezza del cibo.

Restate con noi e non perdetevi i dettagli. Vi mostreremo i vantaggi del sottovuoto e alcuni trucchi che vi permetteranno di eseguire correttamente questo processo.

Come impacchettare, facile e veloce

Cómo envasar al vacío en bolsas, fácil y rápido

Per creare il sottovuoto nei sacchetti è necessario seguire alcune raccomandazioni per preservare la freschezza degli alimenti per un periodo più lungo.

Seguite questi consigli e imparate a confezionare il vostro cibo:

  • Mettere il prodotto o il cibo all’interno del sacchetto da confezionare, tenendo il collo del sacchetto piegato e senza residui.

  • Evitare che il sacchetto in cui è confezionato l’alimento abbia residui di grasso che potrebbero indebolire il sigillo di plastica.

  • Quando l’alimento viene posto all’interno del sacchetto, deve essere posizionato sulla barra saldante, mantenendo la bocca del sacchetto libera per procedere alla sigillatura.

  • È importante tenere conto delle dimensioni del sacchetto per l’imballaggio, deve essere più piccolo della barra saldante per garantire che il sottovuoto sia fatto correttamente.

  • Assicuratevi di regolare la macchina per il confezionamento e l’estrazione dell’aria in base agli alimenti che devono essere confezionati, in questo modo eviterete che il sacchetto possa esplodere.

  • Per garantire che il sottovuoto sia fatto correttamente, è necessario attendere il tempo necessario fino al completamento del processo di saldatura, che dipenderà dal tipo di sacchetto utilizzato.

  • Più alto è il micronaggio del sacchetto, più alta è la temperatura da utilizzare nella barra di saldatura.

Ecco come funziona una confezionatrice sottovuoto

Así funciona una envasadora al vacío

Uno dei vantaggi del confezionamento sottovuoto è direttamente legato al funzionamento della macchina confezionatrice, in quanto ha un utilizzo pratico e semplice che vi permetterà – in soli 4 passaggi – di sigillare il sacchetto a vostra scelta.

  1. Aprire la macchina confezionatrice sottovuoto.

  1. Mettere il cibo all’interno del sacchetto da confezionare.

  1. Regolare il sacchetto sulla bocca di aspirazione della macchina e chiudere la macchina.

  1. Accendere la macchina per avviare il processo di svuotamento dell’aria e di sigillatura del sacchetto.

Tipi di sacchetti sottovuoto

Tipos de bolsa para envasar al vacío

Esistono due tipi di sacchetti sottovuoto, ognuno con caratteristiche particolari che vi permetteranno di scegliere quello più adatto alla vostra attività. Questi sono:

Sacchetti sottovuoto goffrato

I sacchetti sottovuoto incisi sono utilizzati in macchine confezionatrici di tipo esterno o domestico.

Questi sacchetti sottovuoto hanno una superficie liscia, sono realizzati in polietilene poliammidico e hanno un grado di filtrazione di circa 90/105 micron.

Un’altra caratteristica di questi sacchi a vuoto è la loro struttura, ruvida o stampata sul retro, necessaria per la corretta estrazione dell’aria.

Sacchetti lisci per il confezionamento sottovuoto

I sacchetti sottovuoto lisci sono utilizzati nelle macchine professionali.

Questo tipo di sacchetto è realizzato in poliammide con polietilene, un elemento che conferisce al sacchetto la sua porosità e funge da barriera per evitare perdite d’aria.

I sacchetti sottovuoto lisci sono disponibili in vari spessori, tra cui 70, 90, 120, 130, 150 e 160 micron.

La vostra scelta dipenderà da ciò che state confezionando, con il sacchetto da 90 micron che è il più comunemente usato.

Classificazione dello spessore del sacchetto sottovuoto

I sacchetti sottovuoto sono classificati in due tipi a seconda del loro spessore, che determina la barriera protettiva della busta. Ci sono:

  • Sacchetti sottovuoto sottili: utilizzati per contenere alimenti che si conservano per un breve periodo di tempo, come salsicce, carne dissossata, pesce dissossato e pasta. Il loro spessore varia tra 85 e 90 µm.

  • Sacchetti sottovuoto spessi: utilizzati per confezionare alimenti di grandi dimensioni, sono resistenti e possono conservare gli alimenti per lungo tempo. Questo tipo di sacchetto è ideale per la conservazione di spalla d’agnello, pezzi di prosciutto di grandi dimensioni, pesce con lische e costole; lo spessore di questo tipo di sacchetto è di 120 µm o più.

Suggerimenti per l’estrazione dell’aria

Trucos para envasar al vacío

Qui condivideremo alcuni trucchi per il sottovuoto che renderanno più facile il lavoro di conservazione degli alimenti. Tra questi possiamo citare i seguenti:

  • Per confezionare sottovuoto, utilizzare sacchetti rialzati: questo vi permetterà di conservare più a lungo le proprietà degli alimenti, oltre ad evitare qualsiasi tipo di contaminazione.

  • Utilizzare le dimensioni corrette del sacchetto: in questo modo si eviteranno disagi durante la sigillatura e lo spreco di materiale dovuto ad un uso improprio.

  • Imballare il cibo su un piatto: il cibo è servito sarà pronto per essere mangiato.

  • Riutilizzare il sacchetto per l’imballaggio: in questo modo si risparmia tempo, denaro e spazio. Si raccomanda di riutilizzare i sacchetti di imballaggio almeno 3 volte.

Vantaggi del confezionamento sottovuoto

Ventajas del envasado al vacío

Qui di seguito riportiamo i più importanti vantaggi di questa semplice tecnica:

  1. Conserva lafreschezza, le proprietà e le sostanze nutritive del cibo.

  1. Il cibo viene mantenuto in condizioni ottimali da 3 a 5 volte più a lungo.

  1. Evitano l’ossidazione o il congelamento del cibo a causa degli effetti del freddo del freezer.

  1. Grazie alla confezione sottovuoto, il cibo può essere conservato senza alcun inconveniente perché riduce le sue dimensioni.

  1. È possibile utilizzare i sacchetti per cuocere il cibo direttamente nella confezione, se viene indicato.

  1. Protegge il cibo dagli agenti esterni, dai cattivi odori ed evita anche la perdita di gusto del cibo.

Sacchetti per il sottovuoto a buon mercato

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