Consigli e trucchi: Come usare il sottovuoto
La conservazione degli alimenti è un punto di interesse per qualsiasi azienda alimentare e uno dei metodi utilizzati per raggiungere questo obiettivo è l’utilizzo del sacchetto sottovuoto.
Pertanto, è necessario conoscere le tecniche per mantenere la freschezza del cibo.
Restate con noi e non perdetevi i dettagli. Vi mostreremo i vantaggi del sottovuoto e alcuni trucchi che vi permetteranno di eseguire correttamente questo processo.
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Come impacchettare, facile e veloce
Per creare il sottovuoto nei sacchetti è necessario seguire alcune raccomandazioni per preservare la freschezza degli alimenti per un periodo più lungo.
Seguite questi consigli e imparate a confezionare il vostro cibo:
- Mettere il prodotto o il cibo all’interno del sacchetto da confezionare, tenendo il collo del sacchetto piegato e senza residui.
- Evitare che il sacchetto in cui è confezionato l’alimento abbia residui di grasso che potrebbero indebolire il sigillo di plastica.
- Quando l’alimento viene posto all’interno del sacchetto, deve essere posizionato sulla barra saldante, mantenendo la bocca del sacchetto libera per procedere alla sigillatura.
- È importante tenere conto delle dimensioni del sacchetto per l’imballaggio, deve essere più piccolo della barra saldante per garantire che il sottovuoto sia fatto correttamente.
- Assicuratevi di regolare la macchina per il confezionamento e l’estrazione dell’aria in base agli alimenti che devono essere confezionati, in questo modo eviterete che il sacchetto possa esplodere.
- Per garantire che il sottovuoto sia fatto correttamente, è necessario attendere il tempo necessario fino al completamento del processo di saldatura, che dipenderà dal tipo di sacchetto utilizzato.
- Più alto è il micronaggio del sacchetto, più alta è la temperatura da utilizzare nella barra di saldatura.
Ecco come funziona una confezionatrice sottovuoto
Uno dei vantaggi del confezionamento sottovuoto è direttamente legato al funzionamento della macchina confezionatrice, in quanto ha un utilizzo pratico e semplice che vi permetterà – in soli 4 passaggi – di sigillare il sacchetto a vostra scelta.
- Aprire la macchina confezionatrice sottovuoto.
- Mettere il cibo all’interno del sacchetto da confezionare.
- Regolare il sacchetto sulla bocca di aspirazione della macchina e chiudere la macchina.
- Accendere la macchina per avviare il processo di svuotamento dell’aria e di sigillatura del sacchetto.
Tipi di sacchetti sottovuoto
Esistono due tipi di sacchetti sottovuoto, ognuno con caratteristiche particolari che vi permetteranno di scegliere quello più adatto alla vostra attività. Questi sono:
Sacchetti sottovuoto goffrato
I sacchetti sottovuoto incisi sono utilizzati in macchine confezionatrici di tipo esterno o domestico.
Questi sacchetti sottovuoto hanno una superficie liscia, sono realizzati in polietilene poliammidico e hanno un grado di filtrazione di circa 90/105 micron.
Un’altra caratteristica di questi sacchi a vuoto è la loro struttura, ruvida o stampata sul retro, necessaria per la corretta estrazione dell’aria.
Sacchetti lisci per il confezionamento sottovuoto
I sacchetti sottovuoto lisci sono utilizzati nelle macchine professionali.
Questo tipo di sacchetto è realizzato in poliammide con polietilene, un elemento che conferisce al sacchetto la sua porosità e funge da barriera per evitare perdite d’aria.
I sacchetti sottovuoto lisci sono disponibili in vari spessori, tra cui 70, 90, 120, 130, 150 e 160 micron.
La vostra scelta dipenderà da ciò che state confezionando, con il sacchetto da 90 micron che è il più comunemente usato.
Classificazione dello spessore del sacchetto sottovuoto
I sacchetti sottovuoto sono classificati in due tipi a seconda del loro spessore, che determina la barriera protettiva della busta. Ci sono:
- Sacchetti sottovuoto sottili: utilizzati per contenere alimenti che si conservano per un breve periodo di tempo, come salsicce, carne dissossata, pesce dissossato e pasta. Il loro spessore varia tra 85 e 90 µm.
- Sacchetti sottovuoto spessi: utilizzati per confezionare alimenti di grandi dimensioni, sono resistenti e possono conservare gli alimenti per lungo tempo. Questo tipo di sacchetto è ideale per la conservazione di spalla d’agnello, pezzi di prosciutto di grandi dimensioni, pesce con lische e costole; lo spessore di questo tipo di sacchetto è di 120 µm o più.
Suggerimenti per l’estrazione dell’aria
Qui condivideremo alcuni trucchi per il sottovuoto che renderanno più facile il lavoro di conservazione degli alimenti. Tra questi possiamo citare i seguenti:
- Per confezionare sottovuoto, utilizzare sacchetti rialzati: questo vi permetterà di conservare più a lungo le proprietà degli alimenti, oltre ad evitare qualsiasi tipo di contaminazione.
- Utilizzare le dimensioni corrette del sacchetto: in questo modo si eviteranno disagi durante la sigillatura e lo spreco di materiale dovuto ad un uso improprio.
- Imballare il cibo su un piatto: il cibo è servito sarà pronto per essere mangiato.
- Riutilizzare il sacchetto per l’imballaggio: in questo modo si risparmia tempo, denaro e spazio. Si raccomanda di riutilizzare i sacchetti di imballaggio almeno 3 volte.
Vantaggi del confezionamento sottovuoto
Qui di seguito riportiamo i più importanti vantaggi di questa semplice tecnica:
- Conserva lafreschezza, le proprietà e le sostanze nutritive del cibo.
- Il cibo viene mantenuto in condizioni ottimali da 3 a 5 volte più a lungo.
- Evitano l’ossidazione o il congelamento del cibo a causa degli effetti del freddo del freezer.
- Grazie alla confezione sottovuoto, il cibo può essere conservato senza alcun inconveniente perché riduce le sue dimensioni.
- È possibile utilizzare i sacchetti per cuocere il cibo direttamente nella confezione, se viene indicato.
- Protegge il cibo dagli agenti esterni, dai cattivi odori ed evita anche la perdita di gusto del cibo.
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