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Torrone: il dolce spagnolo che ha conquistato il mondo

Ogni paese ha rappresentanti in diversi campi: sport, musica, politica, arte, tecnologia, scienza, tra gli altri.

In Spagna, abbiamo svariate referenze.

Se ci concentriamo sul campo gastronomico, penserai sicuramente alla paella e al jamón serrano. Non c’è dubbio, ma cosa ne pensi del torrone?

In alcuni casi è considerato un dolce associato al Natale, ma in altri viene consumato tutto l’anno.

Resta con noi e impara tutto quello che c’è da sapere sul torrone, uno degli ambasciatori più dolci della nostra terra.

Cos’è il torrone?

Il torrone è un dolce tradizionale spagnolo fatto con zucchero, miele e mandorle.

Questo dolciume tipico si presenta sotto forma di pastiglie e può essere gustato con caffè o sidra.

Il torrone è fatto mescolando zucchero e miele con o senza albume d’uovo, e poi aggiungendo mandorle tostate, pelate o no.

Un po’ di storia

L’origine del torrone risale a secoli fa, secondo alcuni storici in epoca greca, si preparava un impasto fatto con noci, tra cui mandorle, unite con il miele.

Questa pasta era usata dagli atleti greci che partecipavano ai giochi olimpici per dare loro energia.

Un’altra versione indica che furono gli arabi a preparare il primo torrone durante l’XI secolo.

In Spagna, questo delizioso dolce tradizionale ha le sue radici ad Alicante nel XV secolo. Secondo gli scritti storici, a Natale, i lavoratori ricevevano torrone come forma di pagamento.

Tuttavia, ci sono riferimenti storici che indicano che il torrone esisteva nella città di Sexona (oggi Jijona) nel XVI secolo.

Alcune fonti dicono che la creazione di questo tipico dolciume è nata durante un concorso. L’iniziativa, proposta dagli arabi, cercava un dolce nutriente che potesse essere conservato in buone condizioni per lunghi periodi di tempo.

Altre fonti dicono che la creazione del torrone deriva da un artigiano di Barcellona, il cui soprannome era Turró, incaricato di preparare un alimento con abbondante materia prima che era indispensabile in tempi di carestia.

Coloro che hanno sostenuto questa versione sostengono che il nome di questo dolce deriva dal cognome di questo artigiano.

Un’altra versione diffusa dallo studioso di Jijonenco Fernando Galiana sostiene che la parola “turron” deriva da “torrat“, una miscela di noci e miele che, dopo essere stata portata al fuoco, formava una massa consistente e modellabile.

Indipendentemente dalla storia, e senza voler polemizzare con i gruppi che difendono una versione o l’altra, la verità è che il torrone è un chiaro rappresentante spagnolo in qualsiasi parte del mondo.

Leggenda al gusto di torrone

A Jijona c’è una leggenda sull’origine del torrone, una storia che ha come protagonista una principessa scandinava che, dopo aver sposato il re, ha dovuto lasciare il suo freddo paese d’origine.

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La principessa, incapace di godere della bellezza dei suoi paesaggi, si sentì molto triste.

Il re, disperato di vedere così la sua regina, ebbe l’idea di piantare migliaia di mandorli nelle sue terre.

I mandorli fiorirono, fornendo paesaggi dai toni bianchi simili alla neve delle terre fredde da cui veniva la regina, restituendole così la felicità.

Da quel momento, gli abitanti di Jijona impararono a raccogliere i frutti dei mandorli per iniziare a preparare i primi campioni di torrone.

Tipi di torrone

Ci sono diversi tipi di torrone con diverse caratteristiche, consistenze, ingredienti e sapori.

Questa miscela di zucchero e noci ha dato origine a nuove creazioni che incorporano tutti i tipi di ingredienti.

Secondo il Real Decreto 1787/1982 che regola i tipi di torrone che vengono commercializzati in Spagna, possiamo dire che ci sono tre tipi di torrone differenziati dai loro ingredienti.

  • Torrone: pasta di miele e zucchero, con o senza albume e mandorle. Compreso il torrone morbido e duro.
  • Torroni vari: questo tipo di torrone è fatto con noci che non sono mandorle e vari ingredienti.
  • Torrone con amido: comprende farina o amido oltre la pasta di mandorle, zucchero e miele.

Attualmente, ci sono zone in Spagna dove il torrone ha una denominazione d’origine, come Alicante con il torrone duro e Jijona con il torrone morbido.

Torrone Jijona

È un torrone morbido e cremoso fatto con miele, zucchero, mandorle macinate e albume d’uovo.

Questo tipo di torrone proviene dalla provincia di Alicante e ha un consiglio regolatore che si occupa di proteggere questo prodotto.

Torrone bruciato – tuorlo d’uovo

Il torrone al tuorlo d’uovo bruciato è ispirato alla crema catalana.

È fatto con i tuorli d’uovo rimanenti dal processo di fabbricazione del torrone duro e morbido.

Tartufo di torba

Il torrone al tartufo è fatto con cioccolato, insieme a sapori raffinati che forniscono un gusto intenso e dolce che i commensali amano.

Il tartufo è presentato come un cioccolato tagliato in barre, dando un tocco alla presentazione di questo delizioso snack.

Torrone al cocco

Il torrone di cocco è fatto con cocco tritato. Questo ingrediente gli conferisce un caratteristico colore bianco. Inoltre, si aggiungono mandorle macinate, zucchero o miele e albumi d’uovo.

Con molti anni di tradizione, il torrone di cocco è uno dei primi dolci classici da condividere durante le feste di Natale.

Torrone di pietra

Il torrone in pietra è un prodotto tipico della periferia di Jijona. È fatto con zucchero a velo , mandorle tostate, limone e cannella .

Non contiene coloranti o conservanti, quindi non è venduto all’ingrosso.

Torrone al caffè

Il torrone al caffè è il preferito dagli amanti di questa deliziosa bevanda.

Si caratterizza per il suo gusto piacevole e caratteristico, proveniente dal caffè. Diventerà facilmente il preferito dei vostri ospiti.

Torrone al cioccolato

Il torrone al cioccolato è uno dei preferiti dalla maggior parte delle persone, e può essere fatto con diversi tipi di cioccolato, come quello bianco, fondente o al latte.

Il torrone può anche essere fatto con cioccolato e noci, dandogli un tocco speciale, con una copertura di cioccolato.

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Questo tipo di torrone è un prodotto incluso in molte ricette, quindi è una fonte di nuovi dessert.

Torrone con crema e noci

Il torrone con crema e noci ha una varietà di ingredienti, in cui le mandorle sono sostituite da noci e crema.

Il suo sapore è molto morbido ed è possibile deliziare il palato dei vostri ospiti con la miscela dei suoi ingredienti.

Torta di torrone imperiale

La torta di torrone imperiale è fatta con ingredienti simili al torrone duro di Alicante.

Il prodotto finale ha una struttura più fine di mandorle intere, miele e biscotti sulla parte superiore e inferiore della gomma.

Torrone

Il torrone è fatto con mandorle e caramello. Le mandorle si attaccano quando entrano in contatto con il caramello.

Le mandorle possono essere sostituite con noci, nocciole o pinoli, in modo da poter godere di sapori e consistenze diverse.

Vassoi e piatti per servire il torrone sulla tua tavola

I vassoi e i piatti per servire il torrone sono utensili di grande importanza per presentare questo appetitoso dolce tradizionale.

Questi utensili fanno parte della presentazione della tavola, offrendo spazi pieni di attrazione e distinzione.

Inoltre, i vassoi e i piatti per servire il torrone offrono la comodità di fornire agli ospiti vari tipi di dolci in occasione di riunioni speciali, eventi o catering.

Questi prodotti sono fabbricati con materiali di ottima qualità e caratteristiche particolari che definiscono il loro utilizzo.

Tra i vassoi e piatti per servire il torrone su Monouso abbiamo:

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