fbpx

L’infezione di origine alimentare: le cause pi霉 comuni e come prevenirla

Infecci贸n alimentaria: causas m谩s comunes y c贸mo prevenirla

Ha mai avuto un鈥檌nfezione di origine alimentare?

Una delle principali fonti di malattia presenti nell鈥檜omo 猫 rappresentata dalle infezioni alimentari, cio猫 la maggior parte delle nostre malattie entra attraverso la bocca.

Sono causati dall鈥檈sposizione o dal contatto di microrganismi come batteri, virus, parassiti e protozoi con il cibo da mangiare.

I microrganismi di questo tipo, utilizzando il cibo come veicolo, entrano nel nostro corpo, si moltiplicano, prendono il controllo e causano infezioni alimentari.

Per saperne di pi霉 sul concetto di infezione di origine alimentare, sulle sue cause e su come prevenirla, continuate a leggere, informazioni che saranno senza dubbio molto utili.

Che cos鈥櫭 l鈥檌nfezione alimentare?

驴Qu茅 es la infecci贸n alimentaria?

Il concetto di infezione di origine alimentare si basa sulla malattia che si verifica in un individuo a causa dell鈥檌ngestione di microrganismi vivi che sono venuti a contatto con il cibo.

L鈥檌nfezione di origine alimentare provoca effetti negativi sulla salute umana. Secondo l鈥檃gente di origine, ha caratteristiche particolari che la differenziano, alcune essendo pi霉 forti di altre.

Gli agenti che causano un鈥檌nfezione di origine alimentare sono batteri, virus, parassiti, protozoi e funghi.

Cause delle infezioni di origine alimentare

Causas de las infecciones alimentarias

Ci sono varie cause che portano a infezioni alimentari, producendo effetti dannosi che incidono notevolmente sulla nostra salute, rompendo l鈥檈quilibrio naturale del suo funzionamento.

Le principali cause delle infezioni di origine alimentare sono

  • Contaminazione incrociata: mediante il trasferimento di microrganismi nocivi da una superficie all鈥檃ltra
  • Cibo non pastorizzato: mangiare cibo che non ha subito processi di pastorizzazione 猫 l鈥檌deale per la proliferazione di microrganismi che possono influire sulla nostra salute.
  • Manipolazione impropria degli alimenti: dove le catene del freddo, i tempi di cottura e le misure igieniche non sono rispettate nella preparazione dei cibi.

Sintomi di infezioni di origine alimentare

S铆ntomas de las infecciones alimentarias

I sintomi delle infezioni di origine alimentare sono molto vari e sono legati al microrganismo che 猫 riuscito ad entrare e a proliferare nella nostra storia.

Tuttavia, in un鈥檌nfezione alimentare i sintomi che si presentano pi霉 frequentemente nel nostro corpo sono

  • Nausea
  • Vomito.
  • Mal di stomaco
  • Colica

Infezioni alimentari pi霉 comuni

Infecciones alimentarias m谩s comunes

In seguito, esamineremo le infezioni alimentari che possono colpirci in qualsiasi momento e che, per la maggior parte, si verificano con maggiore frequenza.

Salmonellosi

Causata da un bacillo che si trasmette dalle feci umane o animali ad altre persone, la Salmonellosi 猫 una malattia che si scatena tra le 8 e le 72 ore dopo aver mangiato il cibo contaminato.

I sintomi causati da questa infezione di origine alimentare sono: febbre, nausea, brividi, mal di testa, mal di testa, dolori addominali e diarrea.

I sintomi di questa infezione batterica di origine alimentare scompaiono entro 7 giorni dall鈥檌nsorgenza.

Ci sono due tipi di salmonella responsabili di causare infezioni di origine alimentare negli esseri umani:

  1. Salmonella typhimudium.
  2. Salmonella Enteritidis.

Escherichia coli

L鈥檌nfezione alimentare da batteri come l鈥橢scherichia coli si verifica di solito 2-3 giorni dopo aver mangiato il cibo contaminato.

Questo tipo di condizione provoca dolore addominale accompagnato da feci liquide e sanguinolente.

Questo batterio 猫 presente nell鈥檌ntestino dell鈥檜omo e degli animali, e il bestiame 猫 il principale serbatoio.

Di solito, questa infezione di origine alimentare si trasmette mangiando carne di manzo poco cotta.

Stafilococco aureo

Lo stafilococco aureo 猫 un batterio in grado di incidere sul tratto intestinale, tra l鈥檃ltro, a causa dell鈥ingestione di enterotossina stafilococcica.

Questa infezione di origine alimentare provoca sintomi come sensazioni di disagio, nausea, vomito e dolore addominale.

Tuttavia, non respingere questo tipo di infezione alimentare, che pu貌 diventare grave e portare a problemi di salute pi霉 gravi come i cambiamenti di pressione sanguigna e aritmia cardiaca.

Listeriosi

L鈥檌nfezione alimentare con il batterio della listeria monocytogenes causa gastroenteriti dovute al consumo di alimenti crudi come il formaggio fresco o alimenti trasformati come le salsicce.

La Listeria monocytogenes 猫 un batterio resistente in ambienti sfavorevoli che si pu貌 trovare nelle verdure crude, nel pesce fresco, nel pollame e persino nel gelato.

Pu貌 causare sintomi come torcicollo, mal di testa, perdita di equilibrio, confusione e persino convulsioni.

Questa infezione di origine alimentare 猫 la causa della malattia pi霉 grave nei bambini, nelle donne incinte e negli anziani.

Botulismo

L鈥檌nfezione alimentare prodotta dal Clostridium botulinum causa una malattia che per azione di una potente neurotossina provoca il botulismo.

I casi di botulismo sono rari, ma se non vengono trattati in tempo e correttamente possono causare perdite irreparabili.

In questa infezione alimentare i sintomi pi霉 comuni sono sintomi come la visione doppia, la paralisi progressiva del sistema respiratorio, la difficolt脿 di parlare e di deglutire.

In presenza di questa infezione di origine alimentare, una delle cause di morte pi霉 comuni nei pazienti affetti da botulismo 猫 l鈥檌nsufficienza respiratoria.

Campilobatteriosi

La campilobatteriosi 猫 un鈥infezione di origine alimentare causata dal Campylobacter jejuni.

Tra i sintomi di questa infezione alimentare abbiamo:

  • Mal di testa.
  • Vomito.

Questi di solito diventano evidenti da 2 a 5 giorni dopo che il cibo contaminato 猫 stato consumato.

Questa infezione di origine alimentare si diffonde da persona a persona entrando in contatto con le feci della persona infetta.

Clostridium perfringes

Il Clostridium perfringes si trova nell鈥檃mbiente, nell鈥intestino degli esseri umani, degli animali selvatici e domestici.

L鈥檌nfezione alimentare causata da questo batterio si verifica a causa della scarsa manutenzione del cibo cotto, che aumenta i livelli di tossicit脿 durante il raffreddamento e la conservazione del cibo.

I sintomi di questa infezione di origine alimentare iniziano 8-12 ore dopo il consumo del cibo.

Nelle infezioni di origine alimentare, sintomi come vomito, dolori addominali e diarrea si manifestano per un giorno o due.

Bacillo cereus

L鈥檌nfezione alimentare da Bacillus cereuss 猫 dovuta alla produzione di tossine che provoca due tipi di condizioni:

  • Infezione da parte delle spore che producono enterotossine.
  • Intossicazione da tossine emetiche.

Questa infezione di origine alimentare si trasmette alle persone attraverso il consumo di alimenti contaminati a causa di un鈥檌giene inadeguata nelle pratiche di lavorazione e conservazione.

L鈥檌nfezione alimentare da batteri Bacillus cereus produce sintomi come vomito e diarrea, che di solito iniziano entro 5 ore dal consumo del cibo contaminato.

Come prevenire le infezioni di origine alimentare?

驴C贸mo prevenir las infecciones alimentarias?

Prevenire le infezioni di origine alimentare 猫 compito di tutti, e ridurre gli effetti di questi agenti nocivi sulla salute 猫 la nostra sfida.

Queste sono alcune delle raccomandazioni che vi aiuteranno a prevenire le infezioni di origine alimentare:

  • Lavaggio frequente degli utensili e delle superfici per la lavorazione degli alimenti, cos矛 come il corretto lavaggio delle mani prima di maneggiare gli alimenti e dopo l鈥檜so della toilette.
  • Quando si fa la spesa, tenere separati gli alimenti crudi da quelli pronti per evitare la contaminazione incrociata.
  • Assicuratevi di cuocere il cibo ad una temperatura adeguata.
  • A seconda dei casi, refrigerare o congelare gli alimenti deperibili per conservarli correttamente.
  • Scongelare in modo sicuro gli alimenti conservati nel congelatore o utilizzando la funzione di sbrinamento a microonde.
  • Evitare il consumo di latte crudo e di prodotti non pastorizzati.

Quando andare dal medico?

驴Cu谩ndo acudir al m茅dico?

Quando si hanno i sintomi di un鈥檌nfezione di origine alimentare, 猫 necessario recarsi al servizio sanitario o rivolgersi a un medico, soprattutto quando si hanno sintomi gravi come

  • Febbre alta.
  • Vomito frequente.
  • Sangue nelle feci
  • Segni di disidratazione.
  • Diarrea per pi霉 di 3 giorni.

Tenere l鈥檌nfezione alimentare fuori dalla cucina

Aleja la infecci贸n alimentaria de tu cocina

Se gestite un ristorante, la cucina di un hotel, offrite servizi di catering o siete appassionati di cucina, non volete far ammalare nessuno dei vostri ospiti o commensali.

Vi invitiamo a visitare il nostro negozio online, Monouso, dove troverete i prodotti necessari per realizzare la vostra passione con la sicurezza che richiede.

Nella nostra sezione prodotti per l鈥檌giene troverete articoli per disinfettare le mani e mantenere le superfici asciutte evitando le zone umide in cucina, ideali per la proliferazione di questo tipo di batteri.

Potete anche visitare la nostra categoria di abbigliamento monouso, dove troverete guanti, cappelli, grembiuli, grembiuli, camici monouso e qualsiasi altro prodotto monouso.

Vi aspettiamo nel nostro negozio online, dove saremo lieti di assistervi, offrendovi i migliori consigli per aiutarvi a mantenere la vostra cucina al sicuro.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sar脿 pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

BASIC DATA PROTECTION INFORMATION

Responsible: Envalia Group, S.L.

Purpose: Gestionar las solicitudes realizadas a trav茅s del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en l铆nea.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Recipients: Los datos s贸lo se transmiten a los proveedores que tienen una relaci贸n contractual con Monouso.

Rights: Acceso a, Correcci贸n, cancelaci贸n, oposici贸n y otros derechos como se explica en la 鈥淚nformaci贸n adicional鈥.

Additional information: You can find additional and detailed information on data protection in our privacy policy